【感想と攻略】ガールズ X バトル2

スポンサーリンク

 

いわゆる放置系ゲームで、公式では「放置系ゆったりRPG」と紹介されています。

ログイン画面

2019年8月16日にリリースされました。
すでに2週間ほど過ぎた9月4日から私はスタート。

数日間プレイした感想を述べていきます。
あくまでも私個人の意見ですので参考程度に捉えていただければ幸いです。

ガールズ X バトル2 の魅力

放置で強くなれる

放置系の一番のメリットですね。

自動で得られる報酬は10時間分がMAXです。
つまりは1日2回ほどログインすれば報酬をほぼ無駄なく受け取れます。

キャラ絵が綺麗&声優陣も豪華

アプリの流行る要素の一つでもある女性キャラの美麗画像+豪華声優陣。
このゲームではそれもしっかり押さえています。

メイン画面

ちなみにこのキャラはほっちゃんこと堀江由衣さんが声を充てています。
それだけでもやる価値はあり!

他にも茅野愛衣さんや、能登麻美子さん、豊崎愛生さん、斎藤千和さんなど有名女性声優目白押しです。

戦略性はキャラのスキルと配置のみ

このゲームの戦闘は自動で行われます。
頭を使って考える場面は、行き詰ったクエストやイベントの相手を如何に倒すかで、

相手の属性(学部)が今回は○○多めだから○○多めに入れてみるか・・・
相手の動きを封じるキャラ多めに入れてみるか・・・
相手の後列攻撃が強烈だから体力の高いキャラを一人後列に入れてみるか・・・

という感じです。


暇つぶしには最適

序盤の2日目くらいまではやること多めですが、3日目からはルーティーンで進めていく感じ。

バトルもレベルがあがれば、早送りやスキップ機能が使えるようになり、サクサク進めることができます。

1日30分くらいあればデイリーボーナスなど全て終えつつ、持ちキャラを強くしていけます。

ガールズ X バトル2 の難点

課金ゲーム

他のゲームに比べて課金要素が強いです。
課金によって得られるものは主に強いキャラで、報酬の量をUPなどもあります。

無課金だとレア度の高い☆5キャラはほぼ手に入りません。
私も5日間やってガチャも結構回しましたが、実績(クエストのようなもの)で得られ皆が持っているであろう☆5の1枚のみです。

ランキング上位は厳しい

継続してプレイするためには、どのゲームでもモチベーションが大事。
この放置ゲームでモチベーションを保つことができる一つの要因がランキングでしょう。

メインクエストの進み具合のランキング
ユーザー同士が戦う闘技場のポイントランキング
上の階に登るたび強い相手になる最上階ランキング

などなど色々なランキングがあります。

☆5キャラをたくさん持ちつつ、素早くレベルを上げられる課金ユーザーが必然的に上位にあがれます。

キャラを育てるスピード

このゲームの放置でもらえる報酬はメインクエストを進めている人ほど、たくさん報酬がもらえるシステムです。

メインクエストは進めば進むほど敵が強くなるシステム。

必然、課金ユーザーは強いキャラでレベルも育てているのでクエストをガンガン進め、たくさんの報酬を得られます。

無課金ユーザーはメインクエストの強い敵を倒せず、上位との報酬の差が広がる一方となります。

ステージ3報酬

ステージ7報酬

上がステージ3-3の報酬で、下がステージ7-5の報酬です。
5秒ごとに貯まる資材の量が示されていますが、かなりの差があるのがわかるかと思います。

早くメインクエストを進めてる人のほうが資材が貯まりやすくキャラを育てやすくなります。

キャラを愛でるゲーム

上記を踏まえ、『俺つえー』したい人は課金を。

無課金の人はランキングを諦めて、好きなキャラを愛でるゲームと割り切りましょう。

【攻略】無課金でも序盤から強くなれる?

ダラダラ書いてきましたが、無課金でもかなり進むことはできます。

まずは実績の『アカウントを連携する』をクリアして魏延を手に入れましょう。

実績で魏延を手に入れる

クリア済みですが一番下にあるやつがそうですね。

他にガチャ等で☆5が手に入らなかった場合は、この魏延を一番に育てていきましょう。
魏延を育てていくと、自癒のスキルを覚えます。

魏延

ダメージを受ける度、一定量回復するという強いスキルです。

格下相手の敵ならこれだけで勝ち確です。
受けるダメージ量<回復量になるので永遠に減らない状態になるバトルもあります。

が、相手を15ターン以内に全て倒さないと勝ち判定にはなりません。
魏延1人で全員を倒すことは序盤はできても、いずれ不可能になってきます。

魏延さんメインで、他のパーティー5人分も同時に育てていきましょう。

【攻略】まずはメインクエストをガンガン進めよう

上記にも書きましたが、このゲームはメインクエストの進行度によって放置時の報酬が変わってきます。

負けてもペナルティはないので、どんどん挑んでいきましょう。

行き詰った場合は、相手の行動パターンを見て体力高いキャラを後ろに置いてみたりだとか、敵の動きを止めるキャラを多めに入れて運で勝つなど、色々試すべきです。

【攻略】デイリーミッションを消化

やることが多いゲームですが、序盤やることに困った場合はデイリーミッションを消化するようにプレイしていけばOKだと思います。

デイリーミッション

そのうち慣れればルーティーンのようにポチポチしていきますよ。

【攻略】☆5を手に入れる

現状無課金が☆5を手に入れるには

①ガチャで引き当てる
②デイリーログインボーナスの祝融(25日目で欠片がそろう)
③学園の自販機(0.1%)
④進学(キャラごとに指定された☆4を12枚用意)
⑤挑戦の遠足記念品ショップ通貨
⑥サークルのサークルコイン
⑦販売機ショップ(自販機で貰えるショップの交換券)
⑧転校の校友録(転校時に貰える戦姫購入用通貨)

などがあるかと思います。

②はいずれ貰えるとして、現実味があるのが⑤⑥です。
二つとも貯めれば必ず交換できるので、極力貯めたいところ。

⑦⑧も時間はかかりますが、いずれは貯まってきます。
継続は力なりですので、1日数回でもログインすることが大事です。

変わって、①③の低い確率のためにダイヤを吐くのはちょっともったいないと感じています。

私はダイヤを戦姫枠上限の開放に使っています。 それはもちろん④のためです。

素材を集めるにも枠が足りなくなりますからね。




一日数分のプレイでも強くなっていけますので、暇つぶし程度に始められてはいかがでしょうか。






画像はCAROLGAMES LIMITEDより利用させて頂いております。
著作権は権利者様側へ帰属しておりますので画像の転載・流用はご遠慮下さい。
また、権利者様側からの画像等の削除の依頼や警告は速やかに対処いたします。

©GAME168 LIMITED


この記事が『面白かった』『ためになった』と言う方は是非ポチッをお願い致します。筆者が泣いて喜びます(笑
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket